2013年8月10日土曜日

瓜の仕込 ~二番漬け~


瓜の仕込、その後の様子をご紹介します。
今回ご紹介するのは、仕込の最終工程〈二番漬け〉です。



まずは〈一番漬け〉で仕込んだ樽から、瓜を取り出します。

一番漬けによって、塩漬けで果肉に浸み込んだ塩分が程よく抜けた状態になっています。
 


〈二番漬け〉には、また新たな純米酒粕をたっぷりと使います。
もちろん、杜の蔵の純米酒を絞った酒粕。
蔵内で適度に寝かせて、踏みこみ、やわらかい状態にしたものです。
純米酒ならではのやさしい香りが漂います。




 
二番漬けもまた一番漬けと同じ要領で、純米酒粕、一番漬けの樽から取り上げた瓜を重ねていきます。
二番漬けによって、改めて純米酒粕のうまみ・風味がぐぐっと瓜の果肉に浸み込ませます。
 
 
 

今年も出来上がりまでもうすぐです!
 
 
 













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